среда, 29 июня 2011 г.

Липовое варенье.

С помощью липы можно не только лечиться, но и радовать себя неповторимыми вкусовыми ощущениями. Липовый мед - один из самых ценных разновидностей сладкого лакомства. Обладает не только замечательным вкусом, но и сильными потогонными свойствами. Чай с добавлением этого меда - одно из популярнейших средств в начале простуды. Только нужно помнить, что при кипячении почти все волшебные свойства меда в прямом смысле испаряются, поэтому добавлять его нужно уже в чуть остывший напиток.  Время цветения липы - всего 10-15 дней. Если исключить пасмурные и дождливые дни, то у пчел остается не так уж много времени, чтобы успеть собрать этот удивительный нектар, Распознать настоящий липовый мед можно по внешнему виду и запаху: аромат липовых цветочков сохраняется и в продукте пчеловодства. Цвет свежеоткачанного меда светло-желтый, в процессе кристаллизации (засахаривания) становится почти белый. Липовое варенье - достаточно дешевое, но трудоемкое лакомство. Те же, кто его попробовал, считают, что этот вкус стоит таких усилий! Своим рецептом варенья из липы поделилась домохозяйка Виктория Голубничая, которая тоже собирает липу в городском парке:
- На килограмм свежесобранных липовых цветочков нужно килограмм сахара, пол-литра воды и 3 грамма лимонной кислоты. Сначала отрежьте ножки и листочки, оставив только сами цветки. Промойте их, дайте воде стечь и положите в эмалированную кастрюльку. В другой емкости приготовьте сахарный сироп: смешайте сахар с водой и кипятите до полного растворения сахара. Процедив, снова его прокипятите и залейте им цветочки. Чтобы они полностью погрузились в сироп, положите сверху что-то плоское и груз. Потом кипятите до готовности, добавляя лимонную кислоту. Хранить можно как в холодильнике, так и под железной крышкой на полочке.
Пчелы садятся на цветки липы утром и перед вечером - когда обильно выделяется нектар.
В «кладовой» Интернета я нашла рецепт лимонно-липового джема. Похож на варенье, но сахара можно добавлять 0,5 кг, а половину воды заменить лимонным сиропом. Для красоты и вкуса в конце варки добавьте порезанный кружочками лимон, пектин или желатин. Напиток из трав. Это уже мой личный рецепт, все ингредиенты которого собираю летом, а использую только зимой! Напиток утоляет жажду, согревает, отлично помогает при простуде. По веточке мяты и мелиссы, жменьку цветков зверобоя, душицы и ромашки, пару ложек сухого липового цвета, несколько штук плодов шиповника кипячу 5-8 мин., добавляю сахар или мед и заливаю в термос. Вкус меняется по мере остывания, но неизменно остается замечательным! И даже если вам негде или некогда собирать букет из благоухающих желтых цветков, липа всё равно способна поднять вам настроение: аромат, кружащий над городом, напоминает, что пришло лето, и настраивает на волну позитива и романтики!


Комментариев нет:

Отправить комментарий